Сюжет дня

Лучшие публикации

Купон на миллион. Владельцы компании «Выгода. ру» намерены...

«Сегодня мы обеспечиваем нашим клиентам рассылку по 3 млн адресов электронной почты всего за два часа», – с гордостью рассказывает основатель и совладелец ресурса «Выгода.ру» Давид Шостак в беседе с корреспондентом журнала «РБК». Нет, он не примитивный спамер, как может показаться на первый взгляд. Весной прошлого года гражданин Израиля, живущий и работающий в России, оставил перспективную должность в медиахолдинге Gameland и вместе с партнером занялся новым для нашего рынка бизнесом – торговлей купонами на скидки. Сегодня его компания входит в тройку лидеров, а г-н Шостак строит наполеоновские планы покорения молодого рынка, годовой оборот которого, по различным оценкам, в 2011-м составит 100 млн долларов. Венчурная сказка? Может, и так, вот только эксперты почему-то уверены, что эта красивая история сильно напоминает мыльный пузырь, не имеющий ничего общего с потенциально прибыльным проектом. Кто бы мог подумать, что американская страсть ко всякого рода акциям, скидкам и другим видам халявы в новом тысячелетии охватит добрую часть планеты. Одежду мы покупаем во время сезонных распродаж, когда цена падает на 50, а то и 70%, билеты на самолет – за полгода до вылета, технику – по спецпредложениям. Маркетологи научились виртуозно играть на желании потребителя сэкономить: предлагают большой дисконт здесь и сейчас, но не дают времени на раздумья – в результате человек импульсивно приобретает даже то, что не собирался. Почему бы не взять, по такой-то цене?

Именно на принципе спонтанных покупок выстроили свой бизнес так называемые купонные сайты. Весной 2010-го на российском рынке практически одновременно стартовало сразу несколько проектов – Darberry.ru (через пять месяцев после создания компания была продана лидеру мирового рынка купонов – американской Groupon), Biglion и чуть позже «Выгода.ру». «У нас с Пашей Романовским помимо доли в медиахолдинге Gameland было несколько компаний, бизнес которых балансировал на грани между Интернетом и маркетингом. Купонное направление показалось интересным, решили попробовать», – вспоминает Давид Шостак. Поначалу партнеры посадили на новый проект одного менеджера, однако уже спустя несколько месяцев полностью переключились на торговлю скидками. Схема на первый взгляд простая и непыльная. Некая фирма объявляет маркетинговую акцию и поручает купонному сайту сделать рассылку по своей базе контактов с предложением приобрести сертификат на услугу со скидкой или просто купон на скидку.

Предложение действительно в течение пары дней. Те, кто заинтересовался, оплачивают купон онлайн банковской картой или электронными деньгами – и вуаля! Полученную прибыль делят по договоренности: сайту, как правило, достается от 30 до 50% от стоимости проданного сертификата. От спамеров купонаторов отличает лишь то, что потребитель сам подписывается на рассылку: посетить скидочный сайт, не указав адрес электронной почты, невозможно. Хотя начиналось все, вероятно, именно как спам, а потом сработал эффект сарафанного радио. Та же «Выгода.ру» стимулирует клиентов, используя принцип пирамиды: подпишешь двух друзей на акцию, в которой участвуешь сам, – получи обратно деньги; зарегистрируешь на сайте кого-либо из знакомых – тебе бонус. Немудрено, что к осени нынешнего года количество подписчиков сайта, по словам Давида Шостака, выросло до 3 млн человек. Правда, ближайший конкурент, Biglion, делает рассылку уже по 7 млн адресов, однако совладелец «Выгоды.ру» уверяет, что дело не в количестве имейлов в базе, а в лояльности их обладателей к компании и готовности приобретать купоны. Просчитав перспективы, учредители «Выгоды.ру» решили инвестировать в проект свои деньги. «Это сотни тысяч долларов, но до миллиона мы не дошли», – отказывается называть конкретные суммы г-н Шостак.

На эти средства создали сайт, отладили технологическую платформу и упорядочили систему рассылки. Спустя несколько месяцев после начала работы им удалось привлечь инвестора. Подробности неизвестны, согласно же данным СПАРК, с конца 2010-го в качестве акционера «Выгоды.ру» (юридическое лицо – ООО «Сошиал Коммерс») фигурирует некто Давыд Романовский с символической долей в 1%. Остальные 99% находятся в собственности компании с ограниченной ответственностью «Сливинат Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Первыми партнерами всех купонных ресурсов (и «Выгода.ру» не исключение) стали салоны красоты и рестораны. «Их бизнес высокомаржинален, и менеджерам понятна идеология, лежащая в основе нашего предложения», – утверждает Давид Шостак.

Обычно половина, а то и 70% стоимости косметической процедуры (массажа лица, маникюра или стрижки) – прибыль салона, до 5% – себестоимость косметических средств, остальное – гонорар сотрудника. Поэтому, даже отдав часть заработка скидочному сервису, салон останется в плюсе. Один раз можно и потерпеть, полагают представители компаний – партнеров купонных сайтов, тем более что главная ценность такого альянса для поставщика услуг – реклама. «Я бы сказал, что, работая с нами, они убирают маркетинг из своего ценообразования», – комментирует г-н Шостак. Схема действительно неплохо работает, это признают и партнеры. «Мы впервые принимаем участие в акции. За четыре дня с ее начала к нашему косметологу записалось около 50 человек. Вся неделя под завязку», – сообщила заместитель директора одного из московских салонов красоты Mishel Людмила Шевченко. В этом смысле союз с купонным сервисом – неплохая возможность для только стартовавшего проекта привлечь к себе внимание и начать зарабатывать, ведь вступительных взносов «Выгода.ру» не требует. «Мы хотим опробовать данный метод раскрутки на нашем новом кафе «Азиатка», – раскрывает планы представитель ресторанного холдинга «Аспарагус Групп» Алена Фабиани. – Делаем ставку на разовое сотрудничество. Поскольку акция предполагает скидку более 50% при среднем чеке 450 рублей, участвовать в проекте на регулярной основе для нас нерентабельно».

Тем не менее в случае хорошей отдачи менеджмент ресторана допускает возможность периодического сезонного взаимодействия. Означает ли это, что для раскрученных проектов в таком партнерстве заведомо нет смысла? Представители скидочных сайтов амбициозно заявляют, что по объему контактов и эффективности рекламы их уже можно сопоставить с телевидением. «В скором времени охват нашей аудитории будет сравним с охватом федеральных каналов. Посчитайте затраты на телепродвижение, а затем подумайте. У нас партнеры ничего не платят, а только дают скидку новым покупателям», – отмечает гендиректор «Купикупон» Комил Рузаев. А вот мнения участников рынка разнятся. «Это негативно влияет на имидж компании и размывает бренд, – категоричен представитель суши-баров «Тануки» Анна Федорова. – Мы ежемесячно проводим внутренние акции для наших посетителей, поэтому сотрудничать с сайтами-купонаторами нам неинтересно. Если бы мы не были известны – возможно.

А так – нет». С этим утверждением согласны далеко не все, поскольку сервис находится на пике моды. «Мы не рассматриваем купонные сайты как канал увеличения продаж. Участие в таких проектах означает, что мы идем в ногу с нашими гостями, а им сегодня интересны подобные вещи», – приводит аргумент представитель кофеен «Кофе Хауз» Анна Кондратьева. Как бы то ни было, для достижения глобальной цели, то есть привлечения постоянных клиентов, одной акции, по мнению директора по развитию Biglion Олега Савцова, недостаточно – партнер и сам должен как следует поработать. Тому же салону красоты придется, во-первых, постараться, чтобы угодить предъявителю купона, во-вторых, предложить незначительную скидку на повторное посещение, а если человек придет в третий раз, дать карточку постоянного клиента. Но и в этом случае на долгосрочную лояльность можно рассчитывать лишь при условии, что заинтересовавшийся посетитель живет недалеко от салона. А для самих купонных сайтов отсутствие входных барьеров для партнеров частенько оборачивается недобросовестным поведением последних и даже откровенным мошенничеством с их стороны. Давид Шостак вспоминает, что в 2010 году перед Хеллоуином один из онлайн-магазинов карнавальных костюмов договорился с «Выгодой.ру» о проведении акции, в полночь сайт запустил рекламу, а торговцы подняли розничные цены вдвое, по сути, превратив проект в фикцию.

В результате в середине дня акцию пришлось отменить, после чего магазин занесли в черный список. А в другой раз некая гражданка арендовала в одном из салонов красоты массажный кабинет, благодаря чему ей почти удалось выудить у «Выгоды.ру» деньги за акцию с романтическим названием «Бразильская попка». «Мы были вынуждены создать специальный отдел по проверке предложений партнеров до начала акции, и сегодня количество подобных случаев составляет считанные проценты от общего числа предложений», – отмечает г-н Шостак. Нереальная реальность Вслед за скидками на посещение салонов красоты и ресторанов на «Выгоде.ру» появились скидки на профессиональные услуги – медобслуживание, ремонт квартир и автомобилей. А потом – билеты на концерты и турпоездки за полцены. Долгое время в стороне держались дистрибьюторы товаров и ритейлеры. Но в конце концов и они не устояли перед модным трендом. «Мобильные телефоны, телевизоры, утюги», – перечисляет Давид Шостак последние предложения сайта. Напрямую с производителями «Выгода.ру» работать не может, поскольку для этого необходима как минимум своя логистическая цепочка: склады, служба доставки и, конечно, сервисные центры, где в случае поломки товар можно починить по гарантии. Какой же интерес ритейлерам отдавать продукт по акции почти даром? Прежде всего это неплохое использование маркетингового бюджета, ведь крупные производители готовы компенсировать продавцам до 70% рекламных вложений из своих средств, если те предлагают интересную стратегию и наравне с названием магазина в рекламе будет фигурировать имя их бренда. «Товары, попавшие под акцию, проводятся как расходы на продвижение», – объяснил журналу «РБК» представитель одного из крупных отечественных ритейлеров, пожелавший сохранить анонимность.

По его мнению, пока эта схема свежа, она будет работать, но в долгосрочной перспективе компания, скорее всего, от нее откажется. Темпы развития купонного рынка, зародившегося лишь весной прошлого года, впечатляют. По прогнозам скидочных сайтов, по результатам года нынешнего продажи достигнут 100 млн долларов. При этом две трети пользователей базируются в столицах – Москве и Питере, за ними идут миллионники вроде Екатеринбурга и Новосибирска. «Выгода.ру», по заверениям ее представителей, входит в тройку лидеров по обороту. При этом о финансовых результатах в компании умалчивают, намекая лишь, что за текущий год они уже заработали более 15 млн долларов и только за сентябрь 2011-го оборот превысил 3 млн долларов. Правда, если верить информации СПАРК, у купонного сервиса все не так радужно. Выручка от продаж ООО «Сошиал Коммерс» в 2010-м составила всего 3,9 млн рублей, а общая рентабельность ушла в минус. Первый год, конечно, не показатель, да и исследования СПАРК могут не отражать реального положения дел (информация является результатом автоматической обработки бухгалтерской отчетности), но все же.

Эксперты указывают на то, что компания отработала неполный год, а любой проект требует инвестиций, поэтому убыточность бизнеса пока логична. Ближайшие соперники «Выгоды.ру» также не раскрывают показатели. Но, вероятно, прибыли еще не получает ни один игрок купонного рынка. «Российская компания «Групон», имея западную поддержку и конкурентные преимущества, только-только выходит в ноль. А американская Groupon, работая уже три года, при объеме продаж в размере 700 млн долларов несет убытки в 450 млн: они вкладывают огромные средства в освоение новых рынков и признаны самым быстрорастущим интернет-проектом в истории», – рассказал журналу «РБК» один из инвесторов, не так давно рассматривавший возможность вложений в этот бизнес. Идеальный сценарий для «Выгоды.ру» – стать лидером и консолидировать вокруг себя остальных участников рынка.

Но для этого необходимы значительные и очень «длинные» инвестиции. К примеру, второй игрок американского купонного рынка LivingSocial (прогнозируемый оборот на 2011-й – 500 млн долларов) в попытках обогнать Groupon за текущий год вложил в свое развитие около 0,5 млрд долларов – астрономические деньги для российского интернет-проекта. Так что о золотых горах в этом бизнесе пока можно только мечтать. И когда надежды обернутся звонкой монетой, предсказать сложно. Например, пионер в своей области – интернет-магазин Amazon.com – был убыточен девять лет, зато в прошлом году чистая прибыль компании составила 1,15 млрд долларов (при обороте 34,2 млрд).

Между тем время играет против скидочных сайтов, ведь главная опасность для них, как это ни удивительно, в специфике самого рынка. Дело в том, что целевая аудитория, которую купонщики продают своим партнерам, на деле далеко не всегда целевая. И каков будет процент тех, кто, попробовав продукцию или услугу «на распродаже», станет постоянным потребителем, пока никто не просчитал. Да, сегодня этот сервис находится на пике моды. Но мода переменчива, а после пика, как известно, начинается спад. И не факт, что за короткий период повышенного спроса игроки смогут достаточно вырасти и стать прибыльными, а многообещающий стартап не лопнет как мыльный пузырь. «Рынок не схлопнется полностью, – считает упомянутый выше инвестор, – но останется буквально несколько игроков, которые будут работать с молодыми проектами в сфере услуг». На выдумку хитры Один из конкурентов "Выгоды.ру", Biglion, недавно запустил интересную фишку – экспресс-акции, когда пользователь на экране своего мобильного телефона или планшетного ПК может увидеть, в каком из расположенных неподалеку ресторанов его обслужат со скидкой. "Каждому второму ресторану Москвы мы раздали по iPad со специальной платформой: клиент подносит к нему купон с кодом и информация считывается. Вышло очень затратно, но в рамках борьбы за клиента очень результативно", – говорит директор по развитию Biglion Олег Савцов. В перспективе, как ему видится, лояльный пользователь купонного сервиса, проходя мимо магазина одежды, будет получать SMS с уведомлением, что здесь и сейчас он может отовариться с такой-то скидкой. История умно-жадных

Идея продавать купоны на скидки не нова. Она зародилась еще в начале ХХ века вместе с возникновением таблоидов. Часть полос в этих ежедневных газетах отводилась под объявления об акциях на товары и услуги. Читатель должен был приобрести таблоид, вырезать необходимый фрагмент текста и уже с ним топать за покупками. Так развлекались экономные домохозяйки и безденежные студенты на протяжении прошлого столетия.

В новом тысячелетии бумажные страницы перекочевали в Интернет. Первый сайт, генерирующий скидки на различные товары, по явился в США в начале 2000-х, однако развития бизнес не получил. "В 2008 году американская компания Groupon подхватила идею своих предшественников, но применительно к услугам", – рассказывает директор по развитию Biglion Олег Савцов.

EBay откроет свою площадку для небольших российских ритейлеров

eBay откроет свою площадку для небольших российских ритейлеров Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay намерен открыть свою

Читать статью

EBay представил площадку для торгов на русском языке._1

Репутация: 1Интернет-аукцион eBay официально з... eBay представил площадку для торгов на русском языке Определенно кто-то.. Группа: Пользователь Стаж: 6 лет

Читать статью

.



Подписка

Поисковые запросы:
Acura MDX Cargo Cover NEW - OEM Ladies size 8 M TIMBERLAND BOOTS EXCELLENT!! BILLY by DAN RIVER DEADSTOCK Zelan Poplin Sanforized Water Repellent Jacket S Nike Air Max Soldier V TB Sz 9.5 Mens Basketball Shoes White Outer Screen Glass Surface +Tool Fr iPhone 3 3G S 3GS Broken Monitor Replacement Touch Screen Glass Digitizer Replacement for iPhone 4 4G AT&T GSM Black + Tools Cisco WS-X6748-SFP 6500 Series 48-Port SFP Catalyst Switch Module WS-F6700-CFC Garmin Handheld Touchscreen GPS -- Oregon 400t POLO RALPH LAUREN BLACK GOLD RED PINK FLORAL PAISLEY LONG SILK SCARF WINTER GLOVES, GORDINI, BLACK, SIZE SMALL, U.S. ISSUE *NEW* NEW Yongnuo YN-160 LED Video Light Camera Video Camcorder f Canon Nikon Sony SLR